Valoración del Dominio Básico del Patín y Habilidad en Infantes del Club de Patinaje de Velocidad Racing Skate Team - Bolaño, Wadner (Revista Con - Ciencias del Deporte, 2025)
La investigación tuvo como objetivo la valoración del dominio básico del patín y habilidad en infantes pertenecientes al club de patinaje de velocidad RST es un estudio que se hizo posible mediante la aplicación de la prueba de dominio básico del patín y habilidad. Que busca identificar el dominio básico del patín y las habilidades motoras de los niños en el Club Deportivo Racing Skate Team para determinar fortalezas y áreas de mejora. Realizando un estudio descriptivo, observacional y transversal con 9 patinadores de entre 10 y 12 años. En el cual se utilizaron pruebas estandarizadas para medir habilidades técnicas, coordinación, equilibrio y agilidad. En el cual la evaluación objetiva de cada dimensión permite desarrollar programas de entrenamiento específicos, que optimicen el rendimiento y contribuyan a la prevención de lesiones. Y se resalte la importancia de un enfoque científico en el desarrollo de habilidades en el patinaje. Recomendando el diseño de entrenamientos que aborden las debilidades identificadas, para así realizar evaluaciones regulares y capacitar a entrenadores en la interpretación de resultados que mejoren el desarrollo de los atletas y promuevan el avance del deporte En el cual los patinadores mostraron un buen desempeño general, destacando en las dimensiones "habilidad" y "posición", pero con deficiencias en "freno" y "llegada". Las puntuaciones promedio fueron de 4.3 en habilidad y 2.5 en freno. este tipo de investigaciones aporta al campo del deporte al ofrecer datos empíricos que pueden ser utilizados para comparar el rendimiento entre diferentes grupos de patinadores, como varones y mujeres, así como entre diferentes niveles de experiencia. Estos hallazgos pueden influir en futuras investigaciones, proporcionando una base para estudios longitudinales que evalúen el progreso de los atletas a lo largo del tiempo y en diferentes contextos competitivos. La importancia de este estudio radica en su capacidad para informar a entrenadores, atletas y organizaciones deportivas sobre las áreas que requieren atención, promoviendo un enfoque más científico y medible para el entrenamiento y desarrollo de habilidades en el patinaje.