Comparación de tiempos de velocidad en prueba de 20 metros en agua y suelo en atletas juveniles de natación - Jimenez Salcedo, Jesus Fernando; Guardiola Duarte, Brayan David; Tapia Peluffo, Levis Isaac (Revista Con - Ciencias del Deporte, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el rendimiento de dos grupos de nadadores entre 10 y 16 años en pruebas de velocidad de 20 metros en dos entornos distintos: agua y tierra. Se evaluó la relación entre los tiempos obtenidos en ambos medios y se analizó la posible transferencia de habilidades adquiridas en tierra al desempeño en el agua. Para ello, se utilizaron métodos descriptivos y comparativos, aplicando análisis estadísticos para determinar diferencias significativas en los tiempos, correlaciones entre ambos entornos y variabilidad en los resultados por grupo. Debido a la resistencia adicional que presenta el medio acuático. Sin embargo, las correlaciones entre los rendimientos en ambos entornos variaron entre los grupos. Entre el medio acuático y el suelo se observó una relación moderada (r=0,768) para los tiempos de las pruebas, lo que sugiere que factores como la técnica y la experiencia en el agua juegan un papel crucial. Este trabajo resalta la importancia de un enfoque equilibrado en el entrenamiento, combinando ejercicios en tierra para desarrollar fuerza y velocidad con sesiones específicas en agua que refuercen la técnica y la aclimatación al medio. Los hallazgos contribuyen al diseño de programas integrales que optimicen el rendimiento en ambos entornos y ofrecen una base para futuras investigaciones sobre la transferencia de habilidades entre tierra y agua.