Evaluación de la velocidad y capacidad aeróbica en futbolistas de 15 años utilizando los test de Andersen, Bangsbo y velocidad 20 metros - Rico Román, Lit David; Aduen Ángel, Juan Ignacio (Revista Con - Ciencias del Deporte, 2025)
Este estudio está basado en la comparación de los resultados de las pruebas de velocidad y capacidad aeróbica en futbolistas juveniles de 15 años, siendo estas capacidades fundamentales en el rendimiento de los deportistas, acompañadas de su debido monitoreo y seguimiento por parte de los entrenadores, además se hace también necesario monitorear una correcta ejecución de la técnica de la carrera para obtener una mayor eficacia del movimiento, utilizando diferentes métodos de evaluación, la metodología del estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es de nivel descriptivo correlacional con un corte transversal. Se seleccionaron 10 jugadores (todos de sexo masculino) de la categoría juvenil de la escuela de futbol de COMFASUCRE, se aplicaron el test de velocidad 20 metros, los métodos y procedimientos que se utilizaron fueron: el test de Andersen para determinar el nivel de capacidad aeróbica, el test de velocidad de 20 metros para obtener el tiempo del sprint y saber si mantenían estos tiempos y el test de Bangsbo para evaluar la velocidad del sprint, para el análisis de los datos se utilizaron los paquetes estadísticos Excel y PSPP, los resultados mostraron diferencias significativas (p<,05) en el peor tiempo, mejor tiempo y el promedio de los tiempos evaluados en la prueba de Bangsbo respecto de la velocidad en 20m de los deportistas, estos datos obtenidos proporcionan una línea base para trabajar en función del objetivo de entrenamiento, la evaluación de la velocidad y capacidad aeróbica en futbolistas juveniles es fundamental para diseñar programas de entrenamiento efectivos además puede ser utilizado como referencia para futuras investigaciones y para mejorar el rendimiento de los deportistas.