Comparación del Estado Nutricional entre Estudiantes Universitarios de Diferentes Carreras - Borja-Bohorquez , Carlos Mario; González-Geney, Fabiana Isabel; Teherán-Berrio , Deiver José; Paternina-Oviedo, Alfredo Enrique (Revista Con - Ciencias del Deporte, 2025)
El estudio comparó el Índice de Masa Corporal (IMC) entre estudiantesde Ciencias del Deporte y Licenciatura en Lingüística de la CorporaciónUniversitaria del Caribe (CECAR) para analizar diferencias en el estadonutricional según su formación académica. Se realizó un estudio descriptivocon 32 estudiantes (16 por programa), midiendo peso y estatura mediante unabalanza digital y cinta métrica. Los datos se analizaron con pruebasestadísticas, incluyendo medidas descriptivas y pruebas t. Los resultadosmostraron que los estudiantes de Ciencias del Deporte tenían un IMC promediode 23,7, cercano al límite superior del rango saludable, y realizaban actividadfísica con mayor frecuencia (4,25 días/semana) en comparación con los deLingüística, cuyo IMC promedio fue de 20,6, más cercano al límite inferior, ycon menos actividad física (2,88 días/semana). Las diferencias fueronestadísticamente significativas (p < 0,001). Se observó que los estudiantes deCiencias del Deporte presentaron mayor masa muscular, mientras que los deLingüística reflejaron una tendencia más sedentaria, consistente con estudiossimilares. El estudio concluye que el IMC promedio varía significativamenteentre los grupos debido a sus hábitos de vida y actividad física. Se recomiendaimplementar programas de actividad física y educación en nutrición parafomentar hábitos saludables entre estudiantes de carreras no deportivas.