Análisis comparativo de resistencia aeróbica y velocidad de reacción entre jugadores jóvenes de fútbol y béisbol - Ramirez-Campo, Rafael Antonio; Sánchez-Medina, Sebastián Enrique (Revista Con - Ciencias del Deporte, 2025)
Este artículo tiene como objetivo comparar la resistencia aeróbica y velocidad de reacción entre jugadores jóvenes de fútbol y béisbol de dos clubes deportivos de Sincelejo, Sucre, un club deportivo de fútbol y un club deportivo de béisbol, teniendo de muestra a 8 niños afiliados entre los (9 a13) años en club de fútbol y 8 niños afiliados entre los (14 a 15) años en el club de béisbol. Las pruebas realizadas fueron el test de Andersen (en metros recorridos) y el test de Velocidad (en segundos). Los resultados mostraron que los deportistas del club de fútbol tienen un promedio (media: 821 ± 71,40) y el club de béisbol tiene un promedio (media: 1050 ± 362,06) en el test de Andersen, y en el test de velocidad los 20 metros los deportistas del club de fútbol tiene un promedio (media: 6,83 ± 0,818), y el club de béisbol tiene un promedio (media: 5,68 ± 0,273). Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas en el rendimiento físico de los niños de los clubes de fútbol y béisbol evaluados en Sincelejo. Los jugadores del club de béisbol obtuvieron un mejor desempeño en las pruebas de Andersen (media de 1050 ± 362,06 metros) y velocidad (media de 5,68 ± 0,273 segundos) en comparación con los futbolistas, que obtuvieron en el test de Andersen (media: 821 ± 71,40) y en el test de velocidad obtuvieron un promedio (media: 6,83 ± 0,818).