MIRADAS EPISTÉMICAS DE PEDAGOGÍA DEL AMOR: EPISTEMIC LOOKS OF LOVE PEDAGOGY - Sánchez, Marta (Revista Eco Identidad, 2021)
La educación en todos sus niveles necesita procesos caracterizados por la afectividad, con la finalidad de darle un carácter humanístico al acto de educar. El propósito del presente artículo es interpretar los fundamentos de la pedagogía del amor desde la perspectiva socioeducativa. Para contextualizar la categoría de análisis en un marco epistémico, se define pedagogía a partir de los aportes Lemus (1969); Ander-Egg, (2004); Picardos (2004); Rodríguez, Ponce y Pibaque (2019). Husserl (1997). Asimismo, se teoriza la palabra amor desde el pensamiento de Husserl (1997); Maturana (1987); Fromm, (1996); De Zubiría (1999); Parrado (201 3). La concepción de Pedagogía del Amor se devela en las ideas De Zubiría (2004); Ortiz (2006); Pérez (2014); Passos (2014). Finalmente, se recrean los fundamentos socio- epistemológicos de esta teórica educativa sustentados en el trabajo de Rojas y Valera (2007). El presente artículo, es realizado bajo un enfoque documental con una revisión bibliográfica, esta constituye una fase de la investigación. Las reflexiones finales devienen en una perspectiva de pedagogía del amor como una teoría educativa efectiva orientada a la atención cognitiva y socio-afectiva a nivel de la educación avanzada. Desde lo ontológico favorece la reconfiguración de la identidad profesional; lo epistemológico ayuda a la configuración de la concepción de un docente amoroso; lo axiológico permite la valoración de la profesión docente; lo metodológico contribuye en la transformación del acto pedagógico. Palabras claves: Pedagogía, Amor, Pedagogía del Amor, docente, afectividad.