CONSTRUYENDO LA UNIVERSIDAD PARA LA TRANSFORMACIÓN PRODUCTIVA - Córdova, Marlene Yadira (Revista Eco Identidad, 2021)
El contexto nacional en las primeras décadas del siglo XXI, dentro del Proyecto Nacional Simón Bolívar, está caracterizado por el esfuerzo de ir en transición del modelo capitalista rentista dependiente, a un modelo productivo con condiciones de soberanía e independencia. De allí que se plantea que la universidad debe alcanzar un salto cualitativo enrumbado hacia la transformación productiva de la Patria, mediante una nueva visión acerca de un campo amplio, complejo, heterogéneo, cuya conceptualización es diversa. Esto hace de la política actual un enorme desafío para la universidad venezolana en tanto actor fundamental en la creación de ciencia y pensamiento para la vida social y económica del país. Su potencial para desarrollar y aplicar teorías, métodos, técnicas y procedimientos, puede ser direccionado a la obtención de nuevos o mejores productos, tecnologías, técnicas y métodos dirigidos a fortalecer la capacidad productiva local, regional o nacional. De allí que este trabajo tiene como objetivo poner en discusión un conjunto de reflexiones sobre el proceso de cambio universitario en dirección a la transformación productiva y el quehacer que exige. Concluimos que la universidad venezolana al pasar a ser una universidad comprometida con la transformación productiva debe resguardar sus fines con relación a formar, producir conocimiento o y vincularse a las comunidades a partir de una relación ética basada en el compromiso con la vida colectiva y la soberanía de la Patria. Palabras clave: Transformación universitaria, trasformación productiva, transferencia tecnológica, Integración socio-educativa.