COMPETENCIAS DE LA ORIENTACIÓN VOCACIONAL EN LA EDUCACIÓN MEDIA GENERAL: COMPETENCES OF VOCATIONAL GUIDANCE IN GENERAL HIGH SCHOOL EDUCATION - JAIMES VERENZUELA, CARMEN ELIZABETH (Revista Eco Identidad, 2024)
El siguiente artículo constituye un adelanto de una investigación doctoral que surge para favorecer la reconstrucción significativa en la gran variedad de problemas que tienen los estudiantes de educación media general, al momento de hacer su selección en las diferentes oportunidades de estudio. Todo esto en un contexto de cambios, producto de las diversas problemáticas en el sistema educativo. Desde esta perspectiva, se desarrolla esta investigación que tiene como propósito generar un modelo teórico sobre las competencias de la orientación vocacional en la educación media general. La naturaleza del estudio está enfocada en el paradigma investigativo cualitativo, con una postura paradigmática interpretativa, enmarcada desde un estudio fenomenológico, los supuestos ontológicos, epistemológicos y metodológicos del estudio parten de la perspectiva de la complejidad, se indaga con la finalidad de descifrar y percibir el argumento general del contexto estudiado e indicar opciones que permitan lograr una transformación. Las fases de investigación son: de campo, categorización, interpretación y teorización. Para tales efectos, los informantes clave del estudio están conformados por tres (03) estudiantes de educación media general, para discurrir en los diversos niveles de la realidad, el instrumento de recolección de la información es la entrevista aplicada a profundidad. Es importante mencionar que de las informaciones surgen categorías y nacen consideraciones, elementos y criterios sobre la orientación vocacional, el abordaje eficiente de la información concede un sentido comprensivo a los hallazgos en el discurso, que rompe con la linealidad del proceso de intervención vocacional, permitiendo asegurar una buena elección de carrera o profesión.