PERSPECTIVA TEÓRICA DEL RECICLAJE DESDE LA COMPLEJIDAD HACIA UNA EDUCACIÓN CONSCIENTE: THEORETICAL PERSPECTIVE OF RECYCLING FROM COMPLEXITY TOWARDS A CONSCIOUS EDUCATION - MARÍA ANA , GUTIÉRREZ PALACIOS (Revista Eco Identidad, 2024)
El reciclaje como una perspectiva teórica desde la complejidad busca generar educación consciente bajo un Curriculum crítico que permita el ejercicio reflexivo, teórico y práctico en la formación de los estudiantes insertos en la Educación Básica. Por lo tanto, se tiene que el propósito fundamental de la investigación fue generar una perspectiva teórica del reciclaje fundamentado en la complejidad en pro de la educación consciente desde los primeros grados del Sistema Educativo Bolivariano y de manera específica en la Escuela Bolivariana Estado Guárico, la metodología empleada fue naturalísima, de carácter crítico interpretativo, con enfoque cualitativo-etnográfico; se procedió a estudiar el proceso enseñanza – aprendizaje donde se producen los acontecimientos el aula de clase, los hallazgos obtenidos fue: la educación debe explicitar las relaciones e interacciones que se suceden entre los componentes naturales y sociales en un espacio determinado y que se derivan de su funcionamiento, además de establecer un aprendizaje revestido de componentes axiológicos en sinergia con la acción para una lograr cambios significativos que permita evidenciar las transformaciones sociales, morales, cognitivas y procedimentales de los estudiantes con respecto al ambiente, su uso, sus recursos, las relaciones en pro de la ecología y preservación desde la particularidad de cada realidad. Palabras Clave: Reciclaje, Complejidad, Perspectiva Teórica, Educación Consciente