LIDERAZGO Y ORGANIZACIONES EXITOSAS: LEADERSHIP AND SUCCESSFUL ORGANIZATIONS - Y SILVA AYALA CLAYS, GUTIÉRREZ VÍCTOR, SÁNCHEZ YUDITH (Revista Eco Identidad, 2024)
En los nuevos tiempos, el papel del líder es fundamental para la consolidación de organizaciones exitosas. El líder debe poseer ciertas aptitudes y habilidades para interactuar con sus seguidores, especialmente en el contexto de equipos y organizaciones. Además, el liderazgo positivo y activo es crucial para llevar a cabo la visión, misión, estrategias y procesos de una empresa. En tiempos desafiantes, el rol del líder cobra mayor relevancia, ya que es fundamental para mantener la motivación de las personas en sus puestos de trabajo y adaptar la estrategia a los cambios. Un buen líder, es capaz de anticiparse a los cambios, buscar soluciones y mantener a los equipos alineados con las prioridades de la empresa. Esto se logra con una comunicación efectiva y una gestión emocional de las personas. La formación de líderes; debe ser un objetivo siempre presente en las organizaciones modernas. Con este artículo se describe el papel del líder en las organizaciones exitosas de la sociedad en los nuevos tiempos, a partir de esta investigación cualitativa, enmarcada en el paradigma interpretativo, documental, desarrollando a través de un análisis de contenido, utilizando como técnicas la investigación documental.