INCIDENCIA DE LA BRUCELOSIS EN LA GANADERÍA CAPRINA Y SU EFECTO EN LA PRODUCCIÓN LACTEA : INCIDENCE OF BRUCELLOSIS IN GOAT FARMING AND ITS EFFECT ON DAIRY PRODUCTION - CRESPO, HÉCTOR R. (Revista Eco Identidad, 2025)
Este artículo tiene como objeto determinar la incidencia de la Brucelosis en la ganadería caprina y su efecto en la producción de leche en el municipio Barinas del estado Barinas. Año 2022; el mismo sirvió como requisito para optar a Magíster en Sistemas de Producción Animal Sostenible. Con ello, se dará a conocer los problemas que ocasiona la brucelosis como enfermedad zoonótica en una explotación caprina, además de su transmisión a humanos como una enfermedad de transmisión alimentaria (ETAs) por causa del consumo de leche caprina y sus derivados proveniente de animales reactores. El estudio se enmarcó en el paradigma cuantitativo, de tipo experimental, su diseño es descriptivo. La población estuvo constituida por veinte cinco (25) cabras en ordeño que se encuentran en la unidad de producción: Hacienda Agua Azul ubicada en el estado Barinas. Para la recopilación de la información se efectuó pruebas de laboratorio los cuales son: Test de Fluorescencia Polarizada (FPA) y el BPA (Buffered Plate Antigen). En los resultados, la Medida de acuerdo Kappa ,000 a evidenciando un índice cualitativo de concordancia como intima, además, la Hipótesis alternativa (Ha) presenta concordancia y coincidencia en los resultados obtenidos. Con un α≠ 5 % (0,05). Dicho resultado evidenció un plan de manejo y control adecuado, la observación directa al comportamiento, formación del personal en higiene a la hora del ordeño de las cabras, el mantener el rebaño separado de posibles infecciones permite mantener la salud del aprisco y por consiguiente la calidad de producción de leche de cabra.