ESTRATEGIAS DE GESTIÓN SUSTENTABLE Y TRANSDISCIPLINARIA PARA EL DESARROLLO DE POLÍTICAS PÚBLICAS UNIVERSITARIAS: SUSTAINABLE AND TRANSDISCIPLINARY MANAGEMENT STRATEGIES FOR THE DEVELOPMENT OF UNIVERSITY PUBLIC POLICIES - RUIZ DE AMAYA, CARMEN ISOLINA (Revista Eco Identidad, 2025)
La gestión sustentable y transdisciplinaria de políticas públicas en las instituciones universitarias, busca integrar diferentes saberes y disciplinas para abordar problemas complejos de manera colaborativa en beneficio de las buenas prácticas sustentables. El propósito de la investigación, es analizar cuáles son los beneficios de la gestión sustentable y la transdisciplinaria de las políticas públicas en las instituciones de educación superior en Venezuela, considerando la Universidad Nacional de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ), en su extensión El Nula. La metodología empleada, fue a través de una investigación documental, se destacó la importancia de la educación y la investigación en la crisis ambiental actual. Destacando en el estudio, la importancia de las universidades en la promoción de la sustentabilidad, lo que implica revisar sus operaciones y adoptar las mejores prácticas. Se enfatiza la necesidad de un enfoque integrado que contemple las dimensiones ecológicas y político-sociales, fomentando la participación de todos los actores involucrados para generar prácticas ambientales responsables. Esto generara beneficios significativos, ya que este enfoque permite abordar la complejidad de los problemas sociales y ambientales desde múltiples perspectivas, promoviendo un diálogo inclusivo que enriquece la toma de decisiones.