AGRICULTURA SOSTENIBLE DEL CACAO: SUSTAINABLE COCOA AGRICULTURE - OVALLES, DANNY (Revista Eco Identidad, 2025)
El presente artículo, enmarcado en una tesis doctoral en educación de la UNELLEZ, aborda la interrogante: ¿Cuáles son los principales desafíos para implementar la agricultura sostenible en las regiones productoras de cacao? Desde la introducción, se destaca el papel socioeconómico y ambiental del cacao, resaltando su potencial en sistemas agroforestales para mitigar el cambio climático, aunque enfrenta retos como plagas, variabilidad climática y limitaciones tecnológicas. La línea de investigación se centra en analizar estos desafíos mediante una metodología documental Parraguez Carrasco et al. (2017), revisando fuentes académicas y estudios como el de Ostaiza et al. (2023) en Venezuela, para identificar buenas prácticas y políticas públicas necesarias. Los hallazgos revelan que los sistemas agroforestales mejoran la biodiversidad y resiliencia climática Anzules Toala (2019), pero persisten obstáculos como la falta de infraestructura, acceso a mercados y financiamiento Ostaiza et al. (2023). Asimismo, se evidencian impactos positivos en equidad de género y reducción de pobreza mediante certificaciones sostenibles Mellinas (2021). En la discusión, se contrastan perspectivas: mientras los sistemas sostenibles son viables ecológica y económicamente, su implementación enfrenta resistencias culturales y altos costos iniciales, requiriendo políticas adaptadas, capacitación y alianzas estratégicas El Salous et al. (2020). Las conclusiones subrayan que, pese a los desafíos logísticos y culturales, la integración de innovación tecnológica, educación y certificaciones puede impulsar un modelo sostenible que beneficie a comunidades rurales, alineándose con los ODS. Así, el artículo contribuye al debate académico y práctico sobre la planificación del cacao como motor de desarrollo integral, destacando el rol clave de la investigación en la toma de decisiones.