DESCRIPCIÓN CONCEPTUAL DE LA COMPETENCIA DE AUTONOMÍA EMOCIONAL. UNA APROXIMACIÓN EPISTEMOLÓGICA: CONCEPTUAL DESCRIPTION OF THE COMPETITION OF EMOTIONAL AUTONOMY. AN EPISTEMOLOGICAL APPROACH - Colunga Santos, Silvia (Revista Eco Identidad, 2021)
La autonomía emocional es una de las competencias básicas y más trascendentes, influyentes en la preparación para la vida del sujeto. Su aportación a la educación integral, resulta indiscutible, toda vez que impacta la realización personal, profesional y social del estudiante en formación. Sin embargo, la formación universitaria hoy día continúa privilegiando la formación de las competencias técnicas y se desentiende de las socioemocionales. El presente trabajo describe conceptualmente esta macro competencia, en un intento de aproximarse a un mejor entendimiento de la misma, con vista a fomentar su formación y su evaluación en el contexto de la Educación Superior. Palabras clave: Educación socioemocional, competencias socioemocionales, autonomía emocional.