TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN PARA EL GOBIERNO ELECTRÓNICO EN EL CONSEJO COMUNAL CENTAUROS DEL SUR: INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY FOR ELECTRONIC GOVERNMENT IN THE CENTAUROS DEL SUR COMMUNAL COUNCIL - Graterol, Mayerlin (Revista Eco Identidad, 2021)
La presente investigación se fundamenta en las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), Gobierno Electrónico (e-Gob), y fue desarrollada en el Consejo Comunal (CC) de la Urbanización Agustín Codazzi, ubicado en el Estado Barinas, municipio Barinas, parroquia Corazón de Jesús, a fin de definir un modelo de uso en TIC para la inserción en el e-Gob del CC. Alcanzar el objetivo, implicó una revisión exhaustiva de la condición del uso de las TIC en el CC, de estrategias para la inserción del CC en el e-Gob, que condujo al análisis de la relación entre el uso de las TIC y elementos de e-Gob, para proponer el diseño de un modelo en el uso de TIC para el CC en el marco del e-Gob en la República Bolivariana de Venezuela, confirmó la presunción de que los planes establecidos de e-Gob carecen de estrategias efectivas en el uso de las TIC para la inserción del CC, razones que justificaron completamente la investigación. Se puntualiza un marco teórico de corte tecnológico y social. El marco metodológico empleado en la investigación fue de tipo descriptivo. La investigación evidenció de forma concluyente la oportunidad transformadora desde el CC al implantar un modelo de uso de TIC para la inserción en el e-Gob. Palabras claves: Tecnologías de Información y Comunicación, Gobierno Electrónico y Consejo Comunal.