CAUSA DE HECHICERÍA CONTRA ANNA RODRÍGUEZ DE VILLENA (1638): EL SANTO OFICIO DE LA INQUISICIÓN EN CUMANÁ - Peñalver Bermúdez, Luis (Revista Eco Identidad, 2021)
La Inquisición constituye un tema extremadamente controversial, porque está vinculado a procederes que lesionaban la dignidad humana y tenía a la muerte como parte sustantiva de su inventario. En Venezuela, posterior a la invasión hispana, como espacio sometido a la administración colonial, se replicaron sistemas e instituciones de arraigada vida en la Península Ibérica y así llegó el brazo inquisidor del Santo Oficio, aun cuando los procesos tenían que ventilarse en Cartagena de Indias. Uno de los casos que los Calificadores del Santo Oficio tuvieron que procesar, fue la causa de hechicería contra Anna Rodríguez de Villena, residente en Cumaná, en 1638. Conocer históricamente este acontecimiento en particular, permitirá familiarizarse, en buena parte, con los propósitos, las estrategias y las acciones, de una institución con mucho que estudiar en Venezuela. Partiendo de fuentes generales de incalculable valor, publicadas en el siglo XIX, y con apoyo de documentación del Archivo Histórico Nacional de Madrid, correspondiente al siglo XVII, dada a conocer en el 2005, será posible estudiar y analizar la información del contexto referida al Santo Oficio de la Inquisición y los detalles de la causa por hechicería contra Anna Rodríguez de Villena. Palabras claves: Inquisición, Santo Oficio, hechicería, Cumaná.