SITUACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN EN LA UNELLEZ PROGRAMA ACADÉMICO SANTA BÁRBARA: SITUATION OF RESEARCH AT UNELLEZ SANTA BARBARA ACADEMIC PROGRAM - Y VILLAMIZAR FRANCISCO, LÓPEZ YSELIA, RAMÍREZ RICARDO (Revista Eco Identidad, 2024)
La elocuencia de la universidad menciona la investigación científica como una de sus funciones fundamentales. Como resultado, poco se sabe sobre cómo las universidades llevan a cabo sus funciones de investigación, y este artículo intenta describir el estado actual de la investigación en la Unellez, específicamente en el Programa Académico Santa Bárbara; comprender este contexto e identificar las claves para promover la producción científica académica de calidad, que sean relevantes y socialmente impactantes. El artículo se orienta en la recolección de la información de una investigación documental, consistente con el paradigma postpositivista, enmarcado en el enfoque cualitativo y el método hermenéutico. Asimismo, permitió sintetizar y contrastar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que se presentan en el área de investigación de la Unellez Santa Bárbara; por consiguiente, se ha podido evidenciar que sólo un pequeño porcentaje de profesores dedica parte de su tiempo a la investigación científica. Por lo tanto, permite llegar a la conclusión de la necesidad que tiene reconocer la riqueza de la realidad investigativa desde diferentes perspectivas y sensibilizar a los docentes sobre esta realidad para estimular su interés por la autorreflexión sobre lo desconocido. Palabras Clave: Investigación, Docente, Universidad, Producción científica.