ENSEÑANZA SOCIOCRÍTICA TRANSFORMADORA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTES Y RECREACIÓN EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA: TRANSFORMATIVE SOCIOCRITICAL TEACHING OF PHYSICAL EDUCATION, SPORTS AND RECREATION IN PRIMARY EDUCATION - MARIO ANTONIO, LACRUZ RODRÍGUEZ (Revista Eco Identidad, 2024)
El presente artículo científico tiene el propósito de ¿Cómo fomentar la enseñanza Sociocrítica transformadora de la educación física, deportes y recreación en la educación primaria? de la Escuela Básica “24 de Junio” en la Parroquia El Carmen del municipio Barinas en el Estado Barinas resultado de una investigación en marcha. Para comprender el objeto de estudio a partir de la propia realidad del sujeto, es decir, la narración hecha por los informantes clave, de sus experiencias, sus vivencias y sus sentimientos, en el contexto de la vida educativa del barinés, el investigador construyó conceptos, definiciones e interpretaciones de la información siguiendo un enfoque cualitativo, en una investigación de campo, bajo el método Fenomenológico, en el desarrollo de esta investigación se consideró un total de tres informantes clave, los cuales se encuentran directamente relacionados con el área de la educación física, deporte y recreación en una Línea del Doctorado en Didáctica y Aprendizaje N°4 Investigación en didácticas en las diferentes competencias disciplinares. Los resultados se obtendrían al aplicar la entrevista a profundidad sobre las observaciones realizadas en el lugar de trabajo como escenarios más probables para la investigación, al propiciar los cambios estructurales radicales en la toma de decisiones hacia la enseñanza sociocrítica. Posteriormente, se categorizará la educación física, deportes y recreación; realizándose una triangulación con la información recabada. En adelanto conclusivo, se evidenció aspectos positivos y áreas de mejorar que deben ser consideradas para fortalecer esta disciplina y asegurar un aprendizaje de calidad para todos los estudiantes en términos de motivación, aprendizaje y desarrollo de habilidades sociales para identificar los desafíos que deben ser abordados al lograr una implementación efectiva de esta pedagogía.Palabras Clave: Enseñanza Sociocrítica Transformadora, Educación Física Deportes y Recreación, Educación Primaria.