ELEMENTOS TEÓRICOS DE LA COMUNICACIÓN DIALÓGICA EN LOS ESTUDIANTES DE MEDICINA INTEGRAL COMUNITARIA DESDE EL PENSAMIENTO EN ESPIRAL: THEORETICAL ELEMENTS OF DIALOGIC COMMUNICATION IN STUDENTS OF INTEGRATIVE COMMUNITY MEDICINE FROM SPIRAL THINKING - ELVIRA ROSA, ROSENDO (Revista Eco Identidad, 2024)
Este producto investigativo tiene como propósito entretejer teorías sustantivas para develar la percepción de la Comunicación dialógica en el estudiante de Medicina Integral Comunitaria en su contexto educativo. Esta retórica teórica sobre ¿Qué es la comunicación dialógica en los estudiantes de Medicina Integral comunitaria?, se produce a partir de aplicar un enfoque cualitativo con un método fenomenológico hermenéutico, en busca de la comprensión profunda de la realidad de los actores, desde sus roles, valores y normas en sus ambientes educativos. Esta integración del todo como unidad de análisis, se desarrolla como una interpretación dinámica, aplicando la teoría del pensamiento en espiral, se busca el engranaje para generar datos categóricos de la Comunicación Dialógica y su relación con el sujeto y el contexto, así como la relación entre los elementos integrantes al objeto de estudio. La triangulación de estos hallazgos dialógicos en esa interacción en espiral, proporciona la construcción de un todo coherente que devela la naturaleza profunda en el concepto de diálogo. Esto en el marco de la Línea de Investigación del Doctorado-Unellez, en Problemática Socioeducativa y Políticas Educativas, obteniéndose criterios teóricos metacognitivos para lograr mejorar la calidad educativa, la equidad y la inclusión formativa en el país.Palabras clave; Elementos de la Comunicación dialógica, Pensamiento en espiral, Medicina Integral Comunitaria.