DESAFIOS, RETOS Y OPORTUNIDADES EN LA FORMACIÓN DEL DOCENTE PARA LA INVESTIGACIÓN DE LA UNELLEZ SANTA BÁRBARA : CHALLENGES, CHALLENGES AND OPPORTUNITIES IN TEACHER TRAINING FOR UNELLEZ RESEARCH SANTA BÁRBARA - Y ESPINEL BELKIS, ESCOBAR MAYRA, SÁNCHEZ CARMEN (Revista Eco Identidad, 2024)
El presente artículo científico tiene como propósito: Explicar todos los desafíos, retos y oportunidades en la formación del docente para la investigación de la Unellez Santa Bárbara, ubicada en el municipio “Ezequiel Zamora”, estado Barinas, Venezuela. La investigación se efectuó bajo el método fenomenológico, para conocer mediante las experiencias y situaciones vividas todos los desafíos, retos y oportunidades que afrontan los docentes en la formación para la investigación. Los resultados indicaban que los desafíos y retos, que confrontaban iban desde limitaciones de tiempo, falta de recursos financiero para auto cubrir gasto de autoformación académica e investigativa, también, afrontaban necesidades en recurso de trabajo a nivel tecnológico (computadora propia e internet gratuito) para cumplir con las actividades que demanda el desarrollo de la investigación. Asimismo, enfrentaban necesidades en medios de transporte accesibles para trasladarse de un lugar a otro a buscar información. En vista, de estas realidades encontradas, las reflexiones críticas se orientaron en estimular al actual Jefe de Programa Académico, Jefe de Creación Intelectual y Jefes de subprogramas; a atraer a los docentes de plantas a que investiguen desde sus Subproyectos de enseñanza, o que participen en eventos o congresos científicos, donde se evidencie la investigación como pilar y fuente de búsqueda del conocimiento científico para comprender, explicar e interpretar fenómenos de cualquier naturaleza que perturban la tranquilidad de las personas en cualquier contexto.Palabras Clave: Desafíos, Retos, Oportunidades, Formación docente, Investigación