PRAXIS DOCENTE EN ENFERMERÍA INTEGRAL COMUNITARIA, RESIGNIFICACIÓN CRÍTICA NECESARIA: TEACHING PRACTICE IN INTEGRAL COMMUNITY NURSING, A NECESSARY CRITICAL RESIGNIFICATION - NACIRA, HIDALGO (Revista Eco Identidad, 2024)
El presente artículo describe a grandes rasgos ¿Cómo se describe la praxis docente en la enfermería integral comunitaria, una resignificación necesaria?, sustentado en las teorías de la pedagogía critica, aprendizaje significativo y metacognitivo, que permite la reflexión de la práctica docente tradicional, cientificista, descontextualizada y deshumanizada, para generar nuevas formas de enseñar que permita su resignificación. Es importante destacar, que el escrito precede de una investigación en curso, para obtener el grado de doctor en Educación. Se enmarcada línea de investigación del Doctorado en Educación (UNELLEZ, 2017:104) numero 3: Problemáticas socioeducativas en el país y políticas educativas. En el afán de lograr una estructuración, basada en la realidad, vivenciada por la autora se apoya en la hermenéutica de David Heidegger, partiendo desde la autenticidad del hecho de la enseñanza tradicional, interpretada y comprendida para transformarla desde el aporte filosófico del autor enfocado a la enfermería integral comunitaria. En ese contexto, diseña el siguiente orden: a) Título del artículo, b) Indagación y recolección de la Información digital impresa, c) Organización según las palabras clave, d) Configuración y redacción del artículo científico y presentación de los resultados. Finalmente, la articulista asume el reto de introducirse, en un ámbito reflexivo de la praxis docente, practica dogmática, cientificista, limitante en su libertad de enseñar al estudiante, en la construcción de su aprendizaje, entendiendo el deber de conocer nuevos paradigmas educativos, convirtiendo al sujeto en constructor del saber para servir desde el amor al que padece. Palabras claves: Praxis docente, enfermería comunitaria, resignificación crítica