APROXIMACIÓN TEÓRICA AL MODELO TECNO EDUCATIVO PARA EL DESARROLLO DE LA INTELIGENCIA LINGÜÍSTICA EN LA EDUCACIÓN A DISTANCIA UNIVERSITARIA: THEORETICAL APPROACH TO THE TECHNO EDUCATIONAL MODEL FOR THE DEVELOPMENT OF LINGUISTIC INTELLIGENCE IN UNIVERSITY DISTANCE EDUCATION - NERIO JOSÉ, FLORES VALERO (Revista Eco Identidad, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo generar un modelo tecno educativo para el desarrollo de la Inteligencia Lingüística en la educación a distancia universitaria en Venezuela. En este sentido se resalta lo ontológico, en la concepción del docente universitario, al no logra integrar los modelos tecno educativos, en la praxis docentes, que se ve reforzado por lo axiológico al generar un modelo tecno educativo para la transformación de la praxis docente. El recorrido metodológico se sustento en el paradigma cuantitativo, con método deductivo, tipo y diseño de la investigación documental, de campo de carácter descriptiva, con una población de 40 docentes y una muestra intencional de 20. Se utilizó como técnica la encuesta e instrumento escala de licker. La validación se realizó a través de la técnica de juicio de tres expertos, y la confiabilidad a través de la fórmula Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos indican: los docentes universitarios, conocen, el Modelo Tecno Educativo (Modelo de diseño de Entornos de Aprendizaje Constructivista (EAC), pero no su aplicabilidad. Los docentes hacen uso de estrategias didácticas en las Aulas Virtuales donde se manifiesta el uso de la inteligencia lingüística solo (Foros, Ensayos Argumentativos, Videos), pero desconocen las diversas formas como potenciar la inteligencia lingüística en los participantes. El sistema educativo universitario venezolano, promueve el uso de Modelos Tecno Educativos, para el desarrollo académico, investigativo de seguimiento y control a los planes formativos en los docentes, los cuales servirían de resignificación de los diseños instrucionales e innovadores estrategias acordes a la modalidad virtual.Palabras claves: Modelo Tecno Educativo, Praxis Educativa, Docente Universitario, Entornos de Aprendizaje Constructivista (EAC).