LIDERAZGO Y GERENCIA HUMANISTA : HUMANISTIC LEADERSHIP AND MANAGEMENT - JULIO CESAR ROSALES GUERRERO Y LUIS ALEXANDER OSTOS , EDGAR EVANGELISTA BUSTAMANTE DELGADO, RICARDO AGUSTÍN ROSALES ZAMBRANO (Revista Eco Identidad, 2024)
Esta investigación tiene como propósito general: Describir el liderazgo humanista en las organizaciones empresariales. También, examina la importancia de un enfoque centrado en las personas para promover el bienestar de los empleados y potenciar el rendimiento sostenible de la empresa. Se exploran los principios y fortalezas fundamentales del liderazgo humanista, destacando su énfasis en la empatía, la autenticidad y la inclusión. La metodología se basó en el paradigma cualitativo, con una revisión y análisis sistemático de documentos relacionados con el propósito en la presente indagación sobre Gerencia humanista y liderazgo, además de la evidencia empírica. Los hallazgos demuestran que el liderazgo es componente esencial en las organizaciones, de su accionar, define el éxito o inestabilidad de las mismas y un liderazgo humanista contribuye a la construcción de relaciones más saludables entre líderes y colaboradores, generando un ambiente laboral positivo.