LIDERAZGO TRIDIMENSIONAL: UN ENFOQUE INNOVADOR PARA LA EFECTIVIDAD ORGANIZACIONAL: THREE-DIMENSIONAL LEADERSHIP: AN INNOVATIVE APPROACH TO ORGANIZATIONAL EFFECTIVENESS - Y MIGUELANGEL ESCALONA, ROSA CORTES, YENNY SIERRA, LILIANA BECERRA (Revista Eco Identidad, 2024)
El liderazgo tridimensional es un concepto que ha cobrado relevancia en el ámbito de la gestión y la dirección de equipos en las organizaciones modernas, por cuanto busca trascender de la noción tradicional de liderazgo unidireccional, incorporando elementos clave de influencia, adaptabilidad y visión holística, como mecanismo para construir entornos saludables. El presente artículo busca analizar el impacto potencial del liderazgo tridimensional en la efectividad organizacional. En consecuencia, se dilucida un camino metodológico que tiene como base el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo-hermenéutico; usando como método de acercamiento al estudio el descriptivo, utilizando las técnicas de la investigación documental. Los hallazgos develan: el papel de los líderes se hace cada vez más necesario, por lo que deben poseer habilidades de formación sólidas, que les permitan adquirir y aplicar conocimientos relevantes para enfrentar los desafíos cambiantes del entorno empresarial. De allí, que las organizaciones requieren líderes que puedan influir positivamente en sus equipos, promoviendo la colaboración, la adaptabilidad y la resolución creativa de problemas, es así como, el liderazgo tridimensional proporciona el marco necesario para que los líderes aborden los desafíos actuales y guíen a sus organizaciones hacia el logro de sus objetivos en un entorno empresarial en constante evolución.