ESTILOS DE LIDERAZGO Y SUS EFECTOS EN EL DESEMPEÑO DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA : LEADERSHIP STYLES AND THEIR EFFECTS ON THE PERFORMANCE OF PUBLIC ADMINISTRATION - Y SÁNCHEZ SÁNCHEZ MARÍA YASMIN, BRAVO NOVOA CARLOS EDUARDO, PRIETO FIGUEREDO SORELY KATIHUSKA (Revista Eco Identidad, 2024)
El presente trabajo tiene como finalidad mostrar como el liderazgo ha dado un vuelco significativo a la eficiencia dentro de una empresa, el proyecto se encuentra vinculado al grupo de investigación sobre el bienestar empresarial, en cual dicho estudio busca demostrar el triunfo de compañías, solo por la inclusión de técnicas de liderazgo basadas en dinámicas aplicadas de transformación y crecimiento empresarial. Es por ello, que se aborda el liderazgo con propósito el cual consiste en poner a las personas en primer lugar y tratar el beneficio como un resultado. La investigación se ubica bajo el paradigma cuantitativo; también hay que tener en cuenta que este es un concepto en el que es más fácil dividir un todo en partes y luego integrarlas nuevamente en el todo. En este sentido, este enfoque también abandona la subjetividad y busca contrastar empíricamente los hechos para establecer leyes universales mediante el uso de preguntas adecuadas que ayuden a recopilar datos y así asegurar el rigor y exactitud de los hechos. En el mismo orden de ideas se diseñó un instrumento con dos (2), preguntas dicotómicas, que fue dirigido a expertos y profesionales en el área de gerencia, el cuestionario fue dirigido a cinco (5), expertos y profesionales en el área de gerencia se procedió a realizar el análisis cuantitativo, con sus respectivos gráficos circulares, donde se manifiestan las frecuencias y sus porcentajes en cada uno de los ítems.