LECTOESCRITURA HACÍA LA EDUCACIÓN PRIMARÍA DESDE UNA VISIÓN TRANSCOMPLEJA: READING AND WRITING TOWARDS PRIMARY EDUCATION FROM A TRANSCOMPLEX VISION - CASTILLO SULBARAN, YOLINDA CLARIBEL (Revista Eco Identidad, 2025)
El presente artículo científico tiene como propósito direccionar la interrogante ¿Cómo fomentar la lectoescritura hacia la educación primaria desde una visión transcompleja? Para dar a conocer, valorar y perfeccionar el activo tangible de mayor valor en una institución educativa como son los niños, da lugar a la pretensión de construcción dinámica y equilibrada al conocimiento transformador facilitando la conversión de competencias individuales sobre el aprendizaje y la enseñanza. Como fundamentación teórica se asume las teorías de la transcomplejidad, innatista, interaccionismo social y conectivista que dan base a la línea de investigación N°6 Procesos enseñanza aprendizaje del Doctorado en Didáctica y Aprendizaje. Metodológicamente, enmarcada en una investigación sustentada con fuentes documentales y bibliográficas de tipo descriptivo, aunado a una perspectiva epistemológica en el paradigma científico sociocrítico y un enfoque de investigación participativo-transformativo, cuyo método es el hermenéutico. La importancia del empleo de esta técnica del análisis documental, permite producir aproximaciones cada vez más fieles y precisas de la realidad o del conocimiento que ha de ser aprendido. Finalmente, al indagar desde la percepción comunitaria se observa que el niño aprende en sociedad y desde el hogar, ya que los niños van aprendiendo de las personas del entorno sus valores y principios en la edad escolar.