CORRESPONSABILIDAD EMPRESARIAL COMO ESTRATEGIA PARA LA SOSTENIBILIDAD: ENFOQUE EN LA CREACIÓN DE VALOR COMPARTIDO: BUSINESS JOINT RESPONSIBILITY AS A STRATEGY FOR SUSTAINABILITY: FOCUS ON CREATION OF SHARED VALUE - SÁNCHEZ PULIDO, YUDITH (Revista Eco Identidad, 2025)
En la actualidad es importante la integración aspectos económicos, sociales y ambientales en las prácticas empresariales, esto permite que las organizaciones no solo maximizar sus beneficios, sino también aportar al bienestar de la comunidad. Es por ello, que esta investigación tiene como propósito, analizar cómo la corresponsabilidad empresarial puede ser implementada como estrategia para promover la sostenibilidad organizacional en las empresas venezolanas, a través de un enfoque en la creación de valor. Compartido. La metodología empleada, se fundamentó en una revisión bibliográfica y documental, orientada al análisis crítico y sistemático de diversas fuentes académicas, normativas y estudios previos relacionados con la corresponsabilidad empresarial y la sostenibilidad organizacional; con el objetivo de comprender las dinámicas, principios y estrategias vinculadas a la implementación de la corresponsabilidad empresarial en el contexto venezolano. Se concluye, que la responsabilidad, apoyada en un marco jurídico adecuado, puede tener un impacto positivo en las organizaciones y la sociedad y promover un desarrollo económico inclusivo y sostenible. Determinado que las empresas que asumen estos compromisos han demostrado su capacidad para garantizar su viabilidad a largo plazo y desempeñan un papel importante en la transformación social y económica de Venezuela. La responsabilidad empresarial, se considera una estrategia clave de éxito para las organizaciones venezolanas, ya que permite promover la sostenibilidad organizacional mediante la creación de valor compartido.