ENFOQUES SUSTENTABLES PARA LA MEJORA DEL CONTROL INTERNO EN LA INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA: SUSTAINABLE APPROACHES TO IMPROVE INTERNAL CONTROL IN UNIVERSITY RESEARCH - WILLIAM EUSEBIO, AMAYA CHACÓN (Revista Eco Identidad, 2025)
La sustentabilidad es esencial no solo para la preservación del medio ambiente, sino también para el desarrollo social y económico de los países, donde las instituciones de educación superior tienen un papel crucial en su promoción y práctica; por medio de la divulgación del conocimiento a la comunidad académica y realizando prácticas internas que contribuyan a sustentabilidad del medio también. Es importante la implementación de estrategias dirigidas hacia la sustentabilidad, destacando la necesidad de que las instituciones adapten sus procesos internos para contribuir al equilibrio ecológico y al desarrollo sustentable. Es por ello que el objetivo de esta investigación es analizar las estrategias de planificación sustentable para optimizar el control interno en el ámbito de la investigación universitaria, destacando la importancia de estos enfoques en el contexto del universitario. La investigación se desarrolló a través de una revisión bibliográfica, donde se revisaron documentos sobre diversas investigaciones con relevancia en la implementación del control interno que promuevan prácticas sustentables. Se concluye en la investigación que las universidades son actores clave en la generación de conocimiento, por lo tanto, deben involucrarse activamente en la reducción del impacto ambiental promoviendo la cultura de sustentabilidad. Se sugiere la formulación de políticas institucionales y la creación de equipos responsables para supervisar estas iniciativas, enfatizando que la planificación sustentable puede mejorar la eficiencia operativa y aumentan la contribución de la academia en el ámbito de la investigación universitaria.