PROCESO DE COMUNALIZACIÒN EDUCATIVA DESDE LA VINCULACIÓN DE LA ESCUELA CON EL PODER COMUNAL: EDUCATIONAL COMUNALIZATION PROCESS FROM THE LINK OF THE SCHOOL WITH THE COMMUNAL POWER - MARGARITA, TOMASSETTI (Revista Eco Identidad, 2025)
En Venezuela, se han venido registrando antecedentes de lo que hoy en día se denomina Comunalización, iniciando desde la época independentista. Robinson (s/f) expresó: “Ojalá cada parroquia se convierta en toparquía”, inventa este nombre que le da significado como “poder de la gente de cada lugar”. Mas adelante el Presidente Chávez emprende su gestión gubernamental haciendo énfasis en empoderar al pueblo de conocimiento, consolidando leyes, para dar legitimidad necesaria a este hecho histórico, trascendental, que aún mantiene el actual Presidente Nicolás Maduro, aunada a las diferentes políticas públicas, alcanzando al Sistema Educativo Bolivariano. Este estudio se enmarca en una metódica basada en el enfoque socio crítico para la adquisición de nuevos conocimientos, respaldada con la investigación acción participativa transformadora, línea de investigación Poder Comunal Escolar, con el método cualitativo para la formación, transformación de los actores intervinientes del Circuito Educativo 5.4. Es una investigación documental asociada al área de Maestría Dirección y Supervisión Educativa, mediante un plan acción con un propósito de acción transformador “Concebir un plan estratégico pedagógico para consolidar el proceso de comunalizacion educativa mediante el poder comunal vinculando con el Centro de Desarrollo de la Calidad Educativa con pensamiento crítico, emancipador , liberador , vinculando con el referente ético educar en por y para la ciudadanía participativa y protagónica, fortalecido en los diez vértices del Plan Victoria Bicentenario Batalla de Carabobo, para expresar, opinar lo que desean, sienten, piensan, para fomentar el trabajo organizado, lugarizado.