GESTIÓN DE LA DEFENSORIA EDUCATIVA EN LA CONVIVENCIA ESCOLAR ENTRE DOCENTES Y ESTUDIANTES: GESTIÓN DEL DEFENSOR EDUCATIVO EN LA CONVIVENCIA ESCOLAR ENTRE PROFESORES Y ALUMNOS - DUQUE MOLINA, LUZ YANET (Revista Eco Identidad, 2025)
El manuscrito titulado "Gestión de la Defensoria Educativa en la Convivencia Escolar entre Docentes y Estudiantes" viene a responder la interrogante, ¿Cómo gestiona la convivencia escolar entre docentes y estudiantes la defensoria educativa? En este contexto, se orienta en dejar un legado para engrosar los estudios del Centro de Investigacion de educación e Infancia en las aresa del conocimiento Educacion inicialen su referente ético: Educar en, por y para el amor, el respeto y la afirmación de las condiciones humanas en su línea de investigación Universidad Nacional Experimental del Magisterio “Samuel Robinson” (2020) Clima Escolar. De allí, la importancia del camino seguido por la autora: a) Examinar cuidadosamente el texto, b.- Distinguir considerablemente el texto, c.- Exegesis del texto y d.- Estimación del texto, aplicando como método el análisis e interpretación, permitiendo construir un espacio de comprensión sencillo, para redactar el manuscrito. En fin, se determina la convivencia escolar, interacción entre los diferentes actores que conforman la comunidad educativa: estudiantes, docentes, directivos, personal administrativo, obreros y familias, necesidad de propiciar buena planificación y organización. Es necesario, motivar a la comunidad estudiantil desarrollando actividades escolares, como acto ético de responsabilidad, impartiendo moralmente practicas docentes, en aras de alcanzar metas de la institución, donde el rendimiento escolar es fundamental para mantener calidad de la enseñanza brindada a los educandos.