VALORACIÓN CRÍTICA Y ESTADO ACTUAL DEL EJE AGROECOLÓGICO LLANO ALTO DESDE EL PENSAMIENTO COMPLEJO Y LA SUSTENTABILIDAD: CRITICAL ASSESSMENT AND CURRENT STATE OF THE LLANO ALTO AGROECOLOGICAL AXIS FROM THE PERSPECTIVE OF COMPLEX THINKING AND SUSTAINABILITY - BAUDO CONTRERAS, JOSÉ GREGORIO (Revista Eco Identidad, 2025)
Desde el enfoque de la complejidad, la transdisciplinariedad y la sustentabilidad, en el abordaje de la valoración crítica del estado actual del Eje Agroecológico Llano alto, se plantea explorar algunos postulados teóricos que diversos autores han desarrollado con respecto al tema en cuestión, así como los diversos esfuerzos del estamento jurídico, en materia de resguardo del ambiente y protección de la biodiversidad, ha desarrollado el Estado Venezolano. Como resultante del objetivo principal planteado, con el uso de la metodología de investigación documental, con nivel exploratorio, en miras de apuntalar las bases para el desarrollo de indicadores de sustentabilidad, como medidas conmesuralistas que permitan medir el equilibrio entre los factores ecológicos, sociales y económicos de la zona en cuestión, presentándose como conclusión que el referido eje reviste de gran importancia por su elevada valoración estratégica – ambiental, por poseer un importante reservorio de agua dulce para cubrir las necesidades del vital líquido de los Estados Barinas y Portuguesa, debido a la presencia de las cuencas y embalses de los Ríos Bocono – tucupido y Masparro, además de poseer una amplia cobertura vegetal así como especies de fauna con problemas de conflictos de uso de la tierra, práctica antiecológica de la agricultura impuesta por la revolución verde, aunado a la escasa atención por parte de los organismos en los cuales recae la responsabilidad de proteger tan sensible hábitat natural.